Latest Posts

Neue Corona- Schutzverordnung

Liebe Verbandsfreundinnen und Verbandsfreunde,

die Bundesregierung hat erwartungsgemäß das Corona-Gesetz zur Abmilderung der COVID-19-Pandamie verlängert.

Gleichzeitig habe ich dieser Mail die neue Sächsische Corona-Schutzverordnung vom 30.10.2020 beigelegt, welche ab den 02.11.2020 gilt.

Die Verordnung tritt mit Ablauf des 30. November 2020 außer Kraft.

Die Kontakte zu anderen Menschen, außer den Angehörigen des eigenen Hausstandes, soll auf das absolut nötige Minimum reduziert werden. Wo immer möglich, ist ein Mindestabstand zu anderen Personen von 1,5 Metern einzuhalten und sind weitere Maßnahmen zur Ansteckungsvermeidung zu beachten (Kontaktbeschränkung). Diese Grundsätze gelten für alle Lebensbereiche, also auch für die Vorstands- und Vereinsarbeit.

Private Ansammlungen, Zusammenkünfte, Veranstaltungen sowie Feiern in eigener Häuslichkeit sind mit Angehörigen des eigenen und eines weiteren Hausstandes bis insgesamt maximal zehn Personen oder mit insgesamt maximal fünf Personen gestattet.

Das heißt im Umkehrschluss, dass unter Beachtung der strengen Schutz- und Hygieneregeln (u.a. Erstellung eines eigenen Hygienekonzeptes, Datenerhebung zur Kontaktnachverfolgung) Vorstandssitzung und Arbeitseinsätze mit maximal 5 Personen zulässig wären. Entscheidungen darüber müssen die Vereinsvorstände aber eigenverantwortlich treffen. Gerade bei den Arbeitseinsätzen ist dabei, analog des Frühjahres, auf die Freiwilligkeit der Vereinsmitglieder zu setzen.

Alternativ könne Arbeitseinsätze auch zeitlich versetzt mit jeweils max. 5 Personen durchgeführt werden.

Vereinsaktivitäten wie Herbstfeste oder Mitgliederversammlung dürfen nach der neuen Verordnung im November nicht durchgeführt werden.

Bleiben Sie bitte schön gesund.

Robby Müller

Vorsitzender/Geschäftsführer

Stadtverband Leipzig der Kleingärtner e.V.

Mitglied im Landesverband Sachsen der Kleingärtner e.V.

2020_10_30_SaechsCoronaSchutzVO